John Mayall

John Mayall

Все, что связано с именем Джона Мейолла, поражает и восхищает: его длительная творческая карьера, его роль в британской музыкальной культуре XX-го века, список сотрудничавших с ним звезд, его награды и звания… Но обо всем по порядку.

Отец Джона, Мюррея Мейолл, был буквально помешан на джазе, что и предопределило судьбу его сына. Будущий музыкант, рожденный в ноябре 1933 года, воспитывался на творчестве таких блюзменов, как Эдди Лэнг, Алберт Аммонс и Ледбелли. Он освоил гитару, фортепиано и губную гармошку, закончил художественный колледж в Манчестере. Три года, начиная с 1951-го, молодой человек отдал армии и принимал участие в военных действиях во время конфликта между Южной и Северной Кореей, получил позднее звание офицера Британской армии.

Зарабатывая на жизнь дизайнерским мастерством, John Mayall участвовал в некоторых блюз-коллективах, пока не перебрался в Лондон, где вместе с Алексисом Корнером создал свою собственную группу John Mayall's Bluesbreakers, это знаменательное для него событие произошло в 1963 году.

Не дебютным, но первым громким альбомом, распространившим славу Джона Мейалла и его команды по всей Великобритании, стал Blues Breakers with Eric Clapton, вышедший в 1966-м. Далее увидели свет не менее выдающиеся пластинки А Hard Road (1967) и Bluesbreakers Crusade (1967).

В конце семидесятых John Mayall сменил родные британские пенаты на Соединенные Штаты Америки, осев в штате Калифорния. С этого момента в его творчестве произошел новый виток, перенесший его с классического электрик-блюза к более многослойной музыке, насыщенной проникновенными мотивами фанка и джаза. С тех он почти всегда работает и выступает один, но иногда, к юбилею Джона, многие участники прежнего состава John Mayall's Bluesbreakers присоединяются к нему, чтобы дать турне, как было, к примеру, в 1982-м и 2003-м годах.

Джон Мейолл работал с многими прославленными музыкантами своего времени: Миком Флитвудом, Джоном Хайзманом, Энди Фрейзером, Бадди Уиттингтоном, Ларри Тейлором и Джоном Макви. Его по праву называют крестным отцом британского блюза, ведь именно благодаря его поддержке мир узнал многих талантливых блюзменов.

Он выпустил грандиозное число пластинок – более пятидесяти, даже сейчас, в 80-тилетнем возрасте, он продолжает трудиться. За последние годы у него вышло несколько альбомов, последним из которых на данный момент является A Special Life, релиз которых прошел в мае 2014 года.


Лучшее из афиши в данной категории


Оставьте свой отзыв или комментарий



Ваше имя:

Все права защищены