
Пол Уинтер Консорт и Ансамбль Д. Покровского
Стадион "Локомотив", Москва
Дата проведения:
| 10.04.2008, 19:00 |
Внимание! Данное мероприятие уже прошло и перенесено в архив! Новые представления ищите в текущей афише в разделе Джаз и блюз.
Первый международный фестиваль совместных проектов «АМПЛИТУДА» представляет
Юбилейный совместный российско-американский проект
«ПУЛЬС ЗЕМЛИ. EARTHBEAT»
Двадцать лет спустя. Возвращение легенды!
Совместный концерт «Paul Winter Consort» (США) и Ансамбля Дмитрия Покровского к 35-летию Ансамбля Дмитрия Покровского и к 20-летней годовщине выхода в свет первого совместного российско-американского музыкального альбома «Earthbeat» (Пульс Земли).
Одним из значимых событий в творческой жизни Ансамбля Дмитрия Покровского стала встреча и работа с легендарным музыкантом, великолепным саксофонистом, создателем целого направления в современном джазе, неоднократным обладателем премии «Grammy» Полом Уинтером и его ансамблем «Пол Уинтер Консорт» (Paul Winter Consort). «Paul Winter Consort» был номинирован на премию «Grammy» 13 раз и пять из них становился лауреатом.
Музыканты играют музыку, объединяющую классические, джазовые, роковые, фольклорные интонации, бразильские и африканские элементы. Стиль музыки, которую создает Пол Уинтер, добиваясь «пограничной текстуры звуков», называют «мировым» джазом, «экологическим» джазом или «живой» музыкой. Комбинация джаза, фолка, этно, классики и их элементов с криками орлов, воем волков и песнями китов – все это – его музыка.
В интересы этого неординарного человека и музыканта входит не только музыкальная, но и социальная гармония, а также сохранение нетронутой живой природы и объединение через музыку культур разных народов. Кассета с музыкой альбома «Roads» ансамбля Уинтера была взята на борт космического аппарата «Apollo15», и астронавты назвали два лунных кратера в честь двух песен из этого альбома. Джордж Мартин, бывший продюсер «Биттлз», назвал их альбом «Icarus» тончайшим из альбомов, которые ему приходилось делать.
В 1986 году Пол Уинтер, до того побывавший в России, в Сибири, и на озере Байкал, где записывал звуки живой природы в самых недоступных местах, дал концерт в Московском государственном университете вместе с Ансамблем Дмитрия Покровского, который был тогда уже на пике своей популярности. Из этой встречи родилась идея совместного альбома, которая вскоре была осуществлена (альбом «Пульс земли» \ «Earthbeat», 1987, который также был номинирован на «Grammy»). За этим последовали многочисленные концерты. Только за время своего первого совместного турне по США артисты Ансамбля Дмитрия Покровского и «Paul Winter Consort» посетили 23 города! Последний альбом Пола Уинтера "CRESTONE" получил Грэмми как лучший нью-эйдж альбом 2007 года.
«Пульс Земли» стал первым альбом оригинальной музыки, созданным американцами и русскими. Музыка этого диска, родившегося из совместной импровизации, живет по новым музыкальным законам, объединяя западные гармонии и афро-бразильские ритмы с древними славянскими песнопениями и необычной энергетикой голосов.
«Классические музыканты записывались неоднократно со своими русскими коллегами – мгновенно на ум придут имена Леопольда Стоковского, Вана Клайберна, Байрона Джениса. Но это сотворчество ансамблей Пола Уинтера и Дмитрия Покровского – первое и единственное в своем роде в неклассической мировой музыке. Может быть, оно станет первым из многих, возвещая истинную открытость между нашими народами» (Мартин Букспен).
«…В альбоме «Пульс Земли» необычайно привлекают природные звуки голосов ансамбля Покровского, заставляя ощущать трепет от их открытия… В том, как Пол сплавил воедино их тысячелетнюю певческую традицию с индивидуальным стилем своей группы, есть убедительное подтверждение его веры в единство мировой песни» (Дэйв Брубек).
Музыка, созданная как эксперимент почти 20 лет назад, не утратила своей актуальности и привлекательности для публики и сегодня. Видимо, ее подлинная, живая и искренняя энергия – это то, чего не хватает многим аналогичным студийным проектам.
Этот альбом постоянно переиздается и по сей день пользуется большим успехом в США, Европе и Японии. Первая песня «Kursky funk» открывает популярное американское телевизионное шоу «Surviver». Фрагменты песен с этого диска неоднократно использовались в театральных спектаклях (например, спектакль Камы Гинкаса «Записки из подполья»), художественных, документальных и мультипликационных фильмах, как заставки звучали в российской телепрограмме «Впрок». Концерты с программой «Earthbeat» вновь с успехом проходят в Испании (Лас-Пальмас, 2003), Израиле (Эйлат, 2003), США (Нью-Йорк, Пенсильвания, Вермонт, 2003, 2004, 2005), Японии (Токио, Хиросима, Мисоно, Сендай, 2005). Сейчас «Living Music» готовит к выходу альбом «Earthbeat-2», в котором объединятся музыкальные традиции России, Японии, Африки, Бразилии.
В России же с 1986 года концертов с программой «Пульс Земли» не было. Только на концертах, посвященных 30-летию Ансамбля Покровского в Москве (центр «Дом» и театр на Таганке) и Петербурге (ДК им. Ленсовета), зрители вновь увидели Ансамбль вместе с Полом Уинтером.
Настоящая музыка современна всегда. И подтверждением тому станут новые, теперь уже юбилейные совместные концерты «Paul Winter Consort» и Ансамбля Дмитрия Покровского в России. Облетев за 20 лет земной шар, эта музыка вновь вернется к своим истокам!
© MoscowShows.ru, 2007 - 2025 :
Все права защищены
