Намгар. 'Шелковый путь: музыкальные легенды'

Намгар. 'Шелковый путь: музыкальные легенды'

Стадион "Локомотив", Москва

Дата проведения:

16.12.2007, 18:00

Внимание! Данное мероприятие уже прошло и перенесено в архив! Новые представления ищите в текущей афише в разделе Фолк и этно.



Фестиваль "МАНЯЩИЕ МИРЫ". Заключительный концерт
В заключительном концерте фестиваля группа "НАМГАР" представит программу "Шелковый путь: музыкальные легенды". В программе: бурятские плясовые песни - шаманистский нэрьеэн и веселый ёохор, игровые "песни кольца", протяжные песни монгольской старины.

Гости программы:
Заслуженный артист России Ногон Шумаров (горловое пение)
Корякский фольклорный ансамбль "Ангт" - танцы народов Севера
Чейнеш (горловое пение)
Группа "TOKE-CHA" - акустический этно-брейк-бит
С древнейших времен на забайкальской земле жили различные племена и народы. Легендарные гунны и монголы во главе с Чингис-ханом – это некоторые из самых интересных страниц в истории Забайкалья. Примечательно, что в XIII веке повелением Чингис-хана территория нынешней Бурятии - Земля Предков - была объявлена запретной зоной Их-хориг - сакральным заповедником. С XVII века Забайкалье пишет новую страницу своей истории. Территория заселяется русскими: сюда пришли казаки-землепроходцы, сюда же из России были высланы старообрядцы. До конца XVII века в Прибайкалье не было государственных границ. Разные племена могли свободно передвигаться в пределах от Байкала до пустыни Гоби. Именно это стало основой для своеобразной и самобытной культуры Бурятии. Каждый из народов приносил и религиозные верования. Кроме шаманизма, который стал традиционным для бурятов, это были буддизм и христианство.
Шаманизм с его ритуальными действами представлял собой и религиозный, и особый синкретичный род искусства, в котором было все – сочинение текста, драматургия, музыка, пляска, трюкачество, фокус, гипноз, чревовещание. Огромный пласт культуры принадлежит буддизму и буддийской традиции, принесенной в Бурятию из Тибета и Монголии. Вместе с буддизмом к бурятам пришли письменность, образование и наука, литература, искусство, медицина, архитектура и зодчество, новые обрядность и нравственность. Русские принесли как христианство, так и особый уклад жизни.
Культура Бурятии находится в непрерывном развитии, она обогащается новыми достижениями, в ней появляются новые направления и виды, но при этом она сохраняет наследие прошлых эпох.
Намгар - женщина, которая поет. Поет исключительным, волшебным голосом традиционные песни народов Бурятии и Монголии, поет уже почти двадцать лет на российском и международном уровне, сохраняя традиции своего народа, знакомя нас с удивительным миром древних кочевых племен. По имени солистки, признанной голосом Азии, названа ее группа - единственный московский коллектив, посвятивший себя музыке Южной Сибири, Бурятии и Монголии. Миссия группы - воскрешение уходящих жанров творчества кочевников. Это бурятские плясовые песни - шаманистский нэрьеэн и веселый ёохор, игровые "песни кольца", протяжные песни монгольской старины - о красавицах и героях, о могучих скакунах и зеленеющей степи.
Мелодии летнего праздника в Монголии чередуются на концертах группы с песнями из Внутренней Монголии, описывая огромный степной простор от Байкала до Великой Китайской Стены. Неповторимое звучание придают группе перкуссионные партии, нетрадиционные в бурятской народной музыке, но, несомненно, оживляющие музыку группы, тем самым делая ее доступной для европейского слуха. В программе концерта – новые песни с электронными аранжировками, придающими восточной традиции современно звучание. В переводе с бурятского "намгар" означает "белое облако", и так же, как облако, легки, светлы и быстры песни певицы.
КОРЯКСКИЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ "АНГТ"
Ансамбль-вихрь, ансамбль-праздник, ансамбль-фейерверк создан в 2001 году народным артистом России Иосифом Жуковым - непревзойденным мастером северного танца. "АНГТ", по сути, является экспериментальной базой, на новом художественном уровне совершенствующей и развивающей уникальное танцевальное наследие ительмено-корякского региона. Танцевальные композиции ансамбля сочетают в себе и таинственную традицию предков, и
мироощущение сегодняшнего дня.
НОГОН ШУМАРОВ
Всемирно известный исполнитель народного алтайского эпоса, режиссер, драматург, композитор, заслуженный артист России. Поставил более 60 спектаклей и театрализованных представлений. Участник международных фестивалей в Швейцарии, Австрии, Италии, Германии, Норвегии, Чехии, Словакии, Словении и других странах, выступает на крупнейших мировых сценах. Шумаров владеет несколькими техниками горлового пения, играет на разных инструментах. В репертуаре - алтайский героический эпос, горловое пение, сказания, импровизации, наигрыши на топшуре, шооре, варганах, колыбельные песни.
ЧЕЙНЕШ (Алтай)
Чейнеш Байтушкина родом из самого отдаленного села Республики Алтай - из Улагана. Выпускница элитарного учебного заведения – Высшего театрального училища им. Щепкина, актриса театра и кино, поет народные песни, владеет основными техниками алтайского горлового пения: каркыра, сыгыт, сыбыски, хоомей, играет на народных инструментах - топшур, хомус, шоор. Участница международных фестивалей "Riddu Riddu" (Норвегия), "Magia Glosu" и
"Niechwytntgo Dziedzictwa Kulturowego" (Польша). Гастролировала со своей программой в Стамбуле.
Горловое пение Чейныш звучит в фильме А. Германа "Трудно быть богом", "Человек и ветер", сериалах "Капитанские дети", "Бес в ребро" и др. Успешно сотрудничает с этномузыкантом Дмитрием Грудининым: "…Чейнеш исповедует технику алтайского женского горлового пения "кай". Психоделическая картина глубинного звукоизвлечения совершенно неожиданна для вида этой маленькой, красивой девушки… Ее кай несет мощнейший заряд метафизичности и глубинной силы духа".
ГРУППА "TOKE-CHA" исполняет современную этническую музыку в своем неповторимом стиле, который сами музыканты назвали акустический этно-брейк-бит. Акустический этно-брейк-бит – это танцевальные ритмы, сыгранные на этнических барабанах, пение (горловое, восточное, звукоимитация) и более 200 музыкальных инструментов разных стран мира.

Все права защищены